Водолечение получило широкое распространение еще в античные времена, и с тех пор остается одним из самых популярных методов реабилитации организма. Способ оздоровления, включающий в себя обертывания, холодные ванны и использование водяного пара был изобретен немецким священником Себастьяном Кнейпом. Пастор испытывал способы водолечения на себе, в результате чего им было разработано большое количество всевозможных методик. Все его наблюдения и описания экспериментов изложены в книге «Мое водолечение». Одним из самых распространённых и действенных методов лечения священника можно считать «дорожку Кнейпа». 
Оздоровление, которое пропагандировал Кнейп, включало в себя: 
- Хождение босиком по холодной воде, влажной земле или снегу;  
- Принятие ванн;  
- Прием настоев трав и родниковой воды. 

dorozka1.jpg   dorozka2.jpg   dorozka3.jpg

Дорожка Кнейпа - это процедуры, основанные на чередовании теплой и холодной воды. В момент хождения ускоряется циркуляция крови, за счет этого активизируются обсенные процессы, параллельно происходит очищение организма и укрепление сердца, а также стенок сосудов. С активным кровотоком клетки получают больше кислорода, за счет чего улучшается их регенерация и замедляются процессы старения. 
Терапевтическая дорожка Кнейпа - это простая омолаживающая водная процедура. 

Польза: активизация иммунных функций, улучшение работы мышц и суставов, снятие стресса и усталости. 

«Дорожка доктора Кнейпа» представляет собой отдельные резервуары, наполненные теплой и холодной водой, предназначенные для погружения ног. Температура теплой воды достигает примерно двадцать восемь-тридцать градусов, а холодной – двенадцать. Эффективность процедуры объясняется чередованием холодной и тёплой воды. Несмотря то, что этому способу оздоровления уже больше ста лет, он по-прежнему актуален. 
В настоящее время ванночки оснащаются специальными устройствами для осуществления гидромассажа. Кроме того, человек может самостоятельно регулировать температуру воды, включать режим дезинфекции. 
Провести процедуру оздоровления при помощи «дорожки Кнейпа» можно в спортивном центре «GYMPRO Реутов». Здесь члены клуба могут отдохнуть, восстановить силы. 
Активизация иммунных функций, улучшение работы мышц и суставов, снятие стресса и усталости - все это становится возможным благодаря водолечению.