19.06.2017

Грамотный подход к разработке тренировочного блока

Возрастающий спрос на фитнес-услуги обусловлен отчасти эскалацией ожирения, сахарного диабета, различных хронических заболеваний, а также увеличением количества людей пожилого возраста.  

В прежние времена “тренажерный зал” или “качалка” представлял из себя мужскую среду, в которой акцент сделан на профессиональные способности человека. 
Люди обучаются работать со свободными весами, чтобы: 
 увеличить размер мышц (бодибилдеры), 
 сила (силовые атлеты), 
 взрывной силы (тяжелоатлеты), или сочетание всех этих целей (спортсменов). 
Как можно заметить понятие тренировка для повышения здоровья отсутствует напрочь, акцент сделан только на результат спортивной дисциплины. 
Спустя годы понятия начали меняться, теперь приобретение абонентской карты в фитнес-клуб, который скорее называется  "оздоровительный клуб",  обеспечил путь достижения социального взаимодействия и здоровье одновременно. 
Клубы здоровья начали предлагать альтернативу участия в командных видах спорта или деятельности, которая часто связана с некоторыми, а в некоторых случаях высоким уровнем мастерства и выносливости. Теперь активностью можно наслаждаться. 
В 2002 году Всемирная организация здравоохранения признала, что, отсутствие физической активности, вносит значительный вклад в факторы риска для ряда хронических заболеваний. Что еще более важно, некоторые исследования показывают, что прекращение или снижение физической активности может фактически привести к более высокому риску хронических заболеваний, которые связаны с образом жизни. 
Растет число людей, проводящих свободное время, в оседлом состоянии, такому как: просмотр телевизора, компьютерные игры, а также чрезмерное использование пассивных видов транспорта (легковые автомобили, автобусы и мотоциклов). Дальнейшее снижение количества физической активности в жизни детей приведет к более неактивному, нездоровому и нефункциональному поколению. 


Подведу итог вышесказанного: 

  • Сегодня все больше людей работают в офисах, имеют более длительные часы работы, используют более совершенные технологии и автоматизацию технологического процесса, это приводит к снижению подвижности. 
  • Новая среда предполагает более сидячий образ жизни людей, приводит к дисфункции и увеличения числа случаев травм, включая хронические заболевания, боли в пояснице, травмы колена, и других травм опорно-двигательного аппарата. 
  • Сегодня клиент не готов приступить к физической активности на том же уровне, что типичный клиент 20 или 30 лет назад. Таким образом, сегодняшние тренировочные программы не могут оставаться такими же, как программы прошлых лет. 
  • Если человек решил начать заниматься, это хорошо!!! Только нужно учитывать тот факт, что вы растренированы. Поэтому, первое время желательно пройти определенный тренировочный блок с тренером, чтобы можно было понять “как это работает”, так как тренер уделяет особое внимание при разработке фитнес-программ  и вы не получите травм. Будет использован комплексный подход для создания безопасной программы, которая учитывает функциональные способности для каждого отдельного человека. 
  • Программы учитывают такие факторы, как соответствующие формы гибкости, подвижности суставов, мышечный дисбаланс, увеличение силы и выносливости, а также включают в тренировочный блок тренировки на координацию и ловкость, что поможет укрепить связочный аппарат. Функциональный тренинг для улучшения межмышечной координации, улучшения работы вестибулярного аппарата, подвижности суставов. 

мастер-тренер Джимпро Дмитрий Руденко


Возврат к списку