Принципы здорового питания и похудения 15.07.2016


ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ПОХУДЕНИЯ

Правильное питание играет главную роль в похудении. Сколько бы вы ни занимались спортом, без сбалансированной «умной» еды можно не прийти к красивой фигуре. Вы должны поменять парадигму мышления, а не просто набор продуктов. Сейчас вы принимаете осознанный образ жизни, наполненный гармонией и спортом. Это не диета, не самоистязание, а персональный выбор в пользу стройности и красоты. Готовы принять вызов от самого себя? Готовы становиться лучше с каждым днем? Тогда вперед.

Начинать нужно с тарелки. Кстати о тарелке: приучитесь кушать из маленьких тарелок, примерно 250 грамм. Порция будет казаться огромной и мозг уже будет зрительно насыщаться.

Кушаем примерно 6 раз в день, между приемами пищи 3-4 часа. Никогда нельзя оставаться голодным, у вас не должно сосать под ложечкой, и при этом за основные приемы пищи вы не должны переедать.

Научитесь относиться к еде спокойнее – это ваше топливо. Не награда, не отдых, не подарок, который вы заслужили за нервный срыв – это необходимый вам набор продуктов для нормальной жизнедеятельности. Если в машину залить полный бак и поставить в гараж, подливая и подливая топливо, бензин будет выливаться. Так и вы, если будете кушать и мало двигаться, жир отложится в самых неподходящих местах.

6-blog_motivaciay.jpg


Основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин, но между ними по одному перекусу – это может быть горсть орехов, банан, кефир, обезжиренный творог. Кушаем часто, но понемногу и с умом. Во время тяжелых тренировок можно дать организму подпитку.

Выбирайте обезжиренные молочные продукты. Животный жир не так необходим нашему организму, как кажется. Часто производители добавляют растительный жир (пальмовое масло) в свои продукты, который не переваривается организмом. Натуральная обезжиренная молочка дает много белка, без лишних жиров. Оставьте жиры полезному льняному маслу, орехам, авокадо. И не забываем, что их мы кушаем в первой половине дня, до 12 часов.

Насчет молочки – никаких йогуртов и творожков со вкусами: они содержат сплошной сахар и красители. Кушаем продукты с натуральными вкусами, хотите разнообразить меню – добавляем немного орешков, сухофруктов, варенья.

От сахара отказываемся полностью. Кому-то в тягость пить кофе без сахара, для меня это дело привычки. Я пью напиток, чувствую его вкус, если вам не нравится вкус кофе без сахара – прекратите его пить. Причем диетологи также советуют. Я перешла утром на какао без сахара, мой знакомый пьет какао вприкуску с фиником – сладко и полезно.

Подбирайте сладкие фрукты и сухофрукты к пресной пище: овсянка с изюмом, чай с курагой. Но знайте меру: сахар и сахароза пока опасны худеющему организму. То же самое относится и к меду. Калорийность меда очень высокая, примерно как у шоколада. Усваивается всего одна чайная ложка меда в день.

Важно понимать, что все эти маленькие запреты не навсегда. Когда вы сдвинете свой вес с мертвой точки, вы сами поймете, что и когда можно и нужно кушать. Всему свое время, потерпите. А пока строго следуйте советам.

Завтрак – самый плотный прием пищи. Полный полет фантазии: овсянка, яйца, каши. Можно позволить себе немного сладостей: кубик горького шоколада, сухофрукты, орехи.

Обед сочетает в себе белковую пищу и овощи: нежирное мясо, рыба, бобы. Если можете, не сочетайте с углеводами. На гарнир можно гречку. Гречка очень полезный продукт, низкокалорийный и содержит белок. Больше зеленых и свежих овощей, больше клетчатки. Она поможет быстрее получить чувство насыщения и поможет вашему пищеварению.

Ужин не должен быть плотным. В течение дня держите себя неголодным, и тогда вечером не будет нужды накидываться на еду. На ужин хорошо есть свежие овощи или белковые блюда, например, нежирная рыба. Рыбий жир полезен организму.

Сладости мы едим до 12.00 часов дня. Углеводы до 17.00. Но если вы худеете, быстрые углеводы (цельнозерновый хлеб, каши) лучше тоже кушать до 12.00, максимум до 14.00.

Углеводы плохо усваиваются во второй половине дня. Сыр также лучше кушать в первой воловине дня. Белки подходят для всех приемов пищи.

Перекусы могут быть различными, но в рамках правильного питания. Главное – не бутерброды. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна – в идеале кефир, можно обезжиренный творог. Это те продукты, которые не отложатся в виде жира, а кефир поможет пищеварению. Творог полезно есть на ночь: пока спите, ваш организм расщепляет белок и подпитывается.

Читайте состав на продуктах. Не нужно употреблять много углеводов, жиров и опасных красителей и консервантов Е-шек.

Воду пьем примерно за час и после еды, но не во время.

Это краткие принципы питания, которые могут помочь похудеть. Начинайте с малого, а затем идите дальше на пути к красивой фигуре.

P.S. Помощники-жиросжигатели: грейпфрут (с пленочками, говорят, в них содержится вся польза), имбирь, зеленый чай, рыбий жир, корица.

Светлана Светлая



Возврат к списку