07.12.2015
Сегодня я расскажу вам про ментальную связь мозг-мышцы, так называемую нейромышечную связь. 
Этот термин знаком лишь опытным спортсменам, новички и большинство людей, скорее всего, если и слышали что-то про это, то особого значения не придавали, посему я, с воодушевленным энтузиазмом расскажу, что это за связь, как и вообще для чего ее развивать, приведу примеры, часто встречающиеся в спортивном зале. 
Ментальная связь мозг - мышцы 
Друзья, вероятно, вы пока ещё не понимаете о чем будет идти речь, и это нормально, но уверяю, вам нужно изучить сегодняшний материал, ибо от него напрямую зависит скорость роста ваших мышц в будущем, а так как основной целью похода в тренажерный зал является наращивание мускулатуры, то тема является весьма актуальной. 
Ментальная связь МОЗГ - МЫШЦЫ – это СВЯЗЬ МЕЖДУ МОЗГОМ, НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ и МЫШЦАМИ. 

mozg.jpg  mozg_3.jpg

Это ступенчатый процесс, который происходит следующим образом. Представьте себе, что вы сейчас тренируетесь в тренажерном зале, так вот, каждый раз, когда вы поднимаете какое-нибудь отягощение (штангу или гантели, или работаете где-то на тренажере), ваше движение начинается с того, что ваш мозг сознательно направляет в ваши мышцы сигнал, заставляющий их тянуть или толкать в определенном направлении. Этот сигнал посылается мышцам через центральную нервную систему, и когда мышцы получают этот сигнал, они отвечают на него тем, что начинают тянуть или толкать — так, как говорит им мозг!!! 
Сейчас, я попытаюсь привести конкретный пример (про связь мозг-мышцы) на начинающих атлетах, которые только-только пришли в тренажерный зал и начинают выполнять то или иное упражнение… Допустим, начинающий спортсмен или спортсменка, пришел(а) в зал и тренер направил выполнять жим штанги лежа на наклонной скамье, он показал технику.. все дела, и вот новичок наконец-то ложится на лавку и готовиться выполнять упражнение, он или она снимает гриф со стоек и тут начинается самое интересное, организм (тело) в буквальном смысле этого слова “не слушается”, у новичка сразу же с первого подхода трясутся руки, эти же руки, держащие гриф, двигаются не синхронно и в разнобой, а подъем/опускание снаряда выполняется конвульсионными рывками. Знаете, из-за чего это происходит? Не из-за того, что вес слишком большой (ведь там наверняка пустой гриф, 20-тка), а из-за слабой ментальной связи между мозгом и мышцами, у новичка нет этой связи… о чем тут речь, посему (даже если он или она будут знать технику выполнения упражнения от А до Я), но без этой связи не получится полноценно проработать (загрузить) мышцу, следовательно, ни о каком правильном включении мышц и речи быть не может. 
У опытных культуристов, очень хорошо развита ментальная связь мозг-мышцы, ведь они понимают, что чем больше (лучше) развита эта связь = тем лучше/быстрее будут расти их мышцы. Здесь, я приведу следующий пример: возможно, в вашем зале есть такой человек, о котором я говорил выше, т.е. опытный. И возможно, вы наблюдали за ним, как он тренируется, и, не смотря на его огромные мышцы, он работает (использует) легкие рабочие веса. Вы в недоумении, и про себя или другу говорите: “аха-ха, вроде здоровый, а работает с такими детскими весами…“, ну или что-то в этом духе. Знаете, почему он может так делать? Тут есть ряд факторов. Один из них - это то, что у него очень сильно развита ментальная связь мозг - мышцы. У него идеальная техника выполнения всех упражнений, он чувствует каждое повторение, каждое сокращение, каждое волокно в своем теле, честно говоря, за этим, аж приятно наблюдать. То есть благодаря этому, он способен нагрузить свои мышцы даже с небольшим весом, а то и вовсе с пустым грифом, в общем, с так называемыми “детскими весами”, в отличие от тех людей, у которых плохо развита связь мозг - мышцы. 
В этом и есть разница между профессионалом и любителем, ведь профи будет делать только то, что хорошо работает, а любитель может, в буквальном смысле этого слова, тягать тонны железа, а эффект от этого будет практически нулевой, ну или в любом случае гораздо меньше, нежели у того опытного культуриста, с которого вы смеялись про детский вес… Посему делайте выводы, и делайте их правильно. 
Как правило, пришедшее в тренажерный зал люди (новички) сразу рвутся в бой, прутся на прямую, эй богу как бараны, для них это кажется “логичным”, дескать, чем больше веса, тем лучше, мышцы будут больше.. ну и в таком вот духе. На самом деле, это не так, и такие люди либо совсем новички, которые абсолютно ничего не знают, либо это неопытные люди, в некотором смысле даже неудачники, которые уже занимаются несколько месяцев, но делают это как попало: без правильного режима дня, питания, без подходящего сплита и т.д. Либо есть ещё 3-й вариант: люди, которые занимаются более менее правильно, по грамотному сплиту, не как попало, правильно кушают, но опять же таки гонясь за рабочими весами, полагая чем больше = тем лучше… 
< ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ – НЕПРАВИЛЬНО (ПЛОХО), И ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!> 
Для того, что бы в будущем обеспечить себе быстрый рост мышц, нужны жертвы в самом начале вашего пути, если вы не пошли на жертвы в самом начале вашего пути, вам в любом случае придется пойти на них, только уже спустя месяцы или годы тренировок. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРИДЕТСЯ!! Однажды, вы задумаетесь, почему я так плохо расту, или что я делают не так, ну и в таком духе, и до вас наконец-то дойдет. Я сейчас говорю о нейромышечной связи (ментальной связи мозг - мышцы), которая обеспечивает быстрый рост мышц, которой у вас нет, потому что вы НЕ ПОШЛИ НА ЖЕРТВЫ В САМОМ НАЧАЛЕ ВАШЕГО ПУТИ, ВАС это не интересовало, вам нужен был результат (ВСЕ И СРАЗУ) с бухты-барахты, а таких людей БОЛЬШИНСТВО. Я и сам не исключение, я тоже не начал развивать ее в самом начале, но мне некому было подсказать, но в свое время, осознав, что без этой связи прогресса не будет, я изучил этот вопрос вдоль и поперек и теперь делюсь этими знаниями с Вами. Я пытаюсь сейчас донести до вас саму суть, если вы пожертвуете от 3 до 5 месяцев (а именно столько занимает времени, на развитие ментальной связи мозг - мышцы) постоянных занятий в тренажерном зале, развивая ментальную связь мозг - мышцы, вы обеспечите себе гораздо быстрее рост мышц, нежели если бы вы не пожертвовали. ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ БУДЕТ ИДТИ РОСТ!! Поверьте мне на слово, вы будете в выигрыше, я призываю вас это сделать! 
ВЫВОД: обязательно (если вы новичок) первые 3-5 месяцев вам нужно будет развивать ментальную связь мозг - мышцы, только так вы обеспечите себе МАКСИМАЛЬНО БЫСТРЫЙ РОСТ МЫШЦ ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОМЕЖУТКА ВРЕМЕНИ!!! 
Если вы уже занимаетесь, и понимаете что что-то не так, рост мышц идёт очень медленно, вы ищите и пытаетесь устранить проблему, и вы понимаете, что у вас отсутствует связь мозг - мышцы, вам нужно будет ее развивать (как я и говорил ранее), ее в любом случае придется развивать, рано или поздно. И те, кто раньше это сделает, будут в огромном жирном плюсе. 
Научить свой мозг максимально концентрированно включать в работу мышцы, на которые направлен основной акцент в конкретном упражнении, не так уж и сложно, но чтобы этого достичь, НУЖНО ВКЛЮЧИТЬ ГОЛОВУ ДРУЗЬЯ И ПОНЯТЬ, как вообще двигается наше тело в пространстве, в какой последовательности включаются мышцы. И все же это требует усилий. Необходимо уметь держать в голове информацию о досконально правильной технике. Например, на тяге верхнего блока к груди нужно помнить о том, что локти должны всегда быть направлены в пол и при сокращении прижимать их надо как можно ближе к телу, сводя лопатки, помнить о том что плечи должны двигаться только назад и вниз, не допуская их поднятия вверх, не опускать голову от начала до конца упражнения, тем самым не перенося нагрузку со спины на верхний отдел шеи, и при всех этих тонкостях еще уметь концентрироваться только на работе основной мышцы, а также максимально отключать способствующие мышцы, в данном случае руки. И все это необходимо знать и помнить! 
И я научу Вас этому! Я помогу Вам поставить идеальную технику, которая не навредит вашим суставам, сухожилиям и связкам, научу Вас тотальному контролю над собственным телом. Используйте детальное описание действия, приведенное выше в статье (чувствовать каждое волокно, сокращение, повтор и т.д.) ваша цель не рост мышц, и не рабочие веса, ваша цель выполнить каждое повторение упражнения с безупречной техникой и научиться чувствовать их!! ЧУВСТВОВАТЬ!!! Не позволяйте мыслям расходиться, вырваться наружу, всего 45 минут, так отсейте же на эти 45 минут все лишнее, и сосредоточьтесь, как следует. 

Спасибо за внимание друзья! Приходите ко мне на персональную тренировку, и я обещаю, что научу вас чувствовать собственное тело.
Роман Петраков, 
персональный тренер 
фитнес-клуб "ДЖИМПРО"


Возврат к списку