07.09.2015
Тренировки в тягость? Стоит попробовать эту волшебную штуку — кинезиотейп. Как говорит Александр Фоменко, этот пластырь обладает уникальными свойствами, решающие многие проблемы. 
300_400-plastir.jpg 300_400-plastir_2.jpg 300_400-plastir_3.jpg  

Вообще, кинезиотейпы придумал японский мануальный терапевт Кензо Касе в 1970-х. Но впервые начали использовать лишь в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. 
При помощи наложения кинезиотейпа достигаются самые разные удивительные эффекты в зависимости от того, с натяжением или без наклеена лента. Основной эффект заключается в том, что при наложении тейпа происходит приподнимание участка кожи, в связи с чем уменьшается пространство между кожей и подкожно-жировой клетчаткой, что, в свою очередь, стимулирует работу лимфатических коллекторов, которые возобновляют свою активность. Она может либо зафиксировать сустав, либо «включить» или «выключить» мышцу, т.е. напрячь или расслабить. Благодаря специальной фактуре тейпа, похожей на волны, на коже получается микро-складки, которые дают противоотечный эффект и в два с половиной раза ускоряет движение лимфы за счет разницы подкожного давления. 
Нескольких техник накладывания тейпа, которые наносятся на кожу поверх суставов, мышц и сухожилий, подлежащих лечению, позволяющих менять тонус мускулатуры, стимулировать лимфоотток, снижать уровень асептического воспаления, производить стабилизацию суставов, не снижая их объема свободных движений. 
Также кинезиотейпирование снимает спазмы и боль. Пластырь обеспечивает отвлекающее воздействие на механические рецепторы кожи: это называется «теорией входных ворот» - по тому же принципу мы унимаем острую боль потиранием ушибленного места и нецензурным шепением. 
Большое значение имеет и цвет тейпа: синие – снимают воспаление, красные – разогревают мышцы. После наложения тейпа пациент может принимать душ, посещать баню, заниматься спортом и т.п. Кинезиотейп способен растягиваться, подобно коже, не блокируя движения. Тейп пропускает воздух, не препятствует потоотделению. При правильном наложении, тейп сохраняется на теле пациента до 1,5 – 2 недель, при этом мягкое и постоянное терапевтическое действие тейпа сохраняется 24 часа в сутки. В амбулаторной неврологии особую группу пациентов составляют пациенты с болями в спине и шее. 
Тейпирование позволяет активно работать с болевыми и тригеррными точками, расслаблять паравертебральную мускулатуру. По уровню эффекта правильно выполненное кинезиотейпирование при болях в спине обычно аналогично паравертебральной блокаде, проведенной в амбулаторных условиях без рентген-контроля. 
Если вас заинтересовал метод кинезиотепирования, я готов поделиться более подробной и наглядной информацией. 
Спасибо. 
Александр Фоменко 
мастер-тренер «GYMPRO»



Возврат к списку