Экология тела 18.07.2016
Экология тела

Изменяя мир, начните с себя. Экология планеты включает в себя экологию тела и сознания каждого.
Человеческое тело – удивительное произведение искусства. Оно может быть невероятно красивым, гибким, прочным, выносливым, сильным.
В античном мире существовали традиции ведения здорового образа жизни. Так, юноши, физически плохо развитые, не имели право на высшее образование. В Древней Греции культ тела возводился в рамки государственных законов, имелась строгая система физического воспитания. В Древней Греции человека считали мерой всех вещей и прославляли человеческое тело. Физическое развитие рассматривалось в единстве с нравственным и умственным. Платон, задумываясь над человеческой красотой, подчёркивал её связь со здоровьем. Он считал, что первое благо человека – здоровье, второе – красота.
Что такое здоровье? Воз – Всемирная организация здоровья и аюрведа - традиционная система индийской медицины, сходятся в одном определении: здоровье – это полное физическое, эмоциональное, психологическое и духовное благополучие человека. Физическое состояние стоит на первом месте.
Счастье = здоровье. Когда у тебя болит зуб, ты несчастлив, сколько бы у тебя ни было денег и богатств.
Здоровое тело является первым уровнем счастья. Наше тело – это проект нашего мозга, точный чертеж. Поэтому вы – архитектор своего тела. Поэтому – как выглядеть решать только вам. Если наш мозг испытывает страх и уныние, появляется чувство неуверенности, переходящие в физические недостатки и зажимы.
В восточной философии – искусстве жизни – есть 4 составляющие здоровья:
На первом месте стоит отсутствие физических страданий. Первая и главная ступень, с которой нужно начать восхождение к счастью – это наше тело. Это единственное богатство, которое всегда и везде при нас.
Как часто в погоне за материальными благами мы «насилуем» и пренебрегаем своим организмом? Но – материальное благополучие – это лишь вторая составляющая здоровья. Уже затем идет самодостаточность (понимание жизненной цели) и божественная любовь.
Мы же остановимся на здоровом теле. Первым звоночком нездорового тела является лишний вес. Хорошо, что есть этот ограничитель, иначе мы могли бы есть и пить все подряд. Но тело – это не помойная яма. Если ты не уважаешь свое тело, его не будут уважать другие. Тело нужно не просто уважать, нужно полюбить его и приблизить к идеалу.
Для этого нужна четкая установка в голове. Парадигма здорового образа жизни. Только тогда мы сможем делать правильный выбор: встать пораньше на пробежку или поспать, купить творог или печенье, пойти в спортзал или посмотреть телевизор. На кону ваше тело. Каким оно станет – зависит только от вас. Каждый из вас может стать выдающимся архитектором.
Правильная парадигма рождает жизнерадостное отношение к жизни – позитивную энергию. Проверить находитесь ли вы в этом состоянии легко, ответьте на 2 вопроса: с каждым днем у меня увеличивается состояние счастье, улучшаются отношения с людьми.
Энергия рождается от движения. В то время как лень закрывает принцип энергии и здоровья.
Поэтому я предлагаю вам небольшие истины экологии тела, которые нужно применять на практике каждый день:
1. Регулярные занятия спортом. Зарядка, бег, силовая тренировка, танцы, ролики, велосипед и просто ходьба .
2. Правильное осознанное питание. Кушаем меньше, чем хотелось бы, разнообразно, правильно. Занимаемся больше, чем нам кажется способны.
3. Пьем много воды. До, во время и после тренировки. Стакан воды натощак утром.
4. Никакого джанк-фуда. Фаст-фуд, майонез, колбаса, сладости, выпечка - забыли.
5. Отказаться от сахара. Этот отказ улучшает качество жизни, и никаких кариозных монстров.
6. Не пить кофе и чай после еды. Эти напитки вызывают обезвоживание. По утрам отлично пить какао.
7. Ужин неплотный максимум за 3 часа до сна. Легкий ужин - обезжиренный творог, кефир.
8. Больше движений всегда и везде! Ступени вместо лифта, ступени эскалатора, разминки за компьютером.
9. Делаем растяжку мышц. Даем мышцам выполнять истинные функции. Вы не знаете, на что они способны.
10. Занимаемся с любовью, холим и леем свое тело. Оно у нас одно - такое совершенное и прекрасное.

Закончу словами из «Пифагорейских Золотых стихов»:
Должно оставить беспечность, коль дело пойдёт о здоровье.
Меру важно во всём соблюдать — в еде и напитках
И в упражненьях для тела, и мера есть то, что не в тягость.

Светлана Светлая


Возврат к списку